Mінбер

«Книга года: Ислам и Иран в русскоязычном пространстве»

hanafitЦеремония награждения лауреатов 1-й региональной премии «Книга года: Ислам и Иран в русскоязычном пространстве» в Большом зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино. г. Москва, 1 декабря 2016 г.

Как сообщает агентство «ИКНА» со ссылкой на информационный сайт Организации культуры и исламских связей, в четверг одновременно с книжной выставкой «Нон фикшн»», по инициативе Культурного представительства Ирана в российской столице, в Большом зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии «Книга года: Ислам и Иран в русскоязычном пространстве». В церемонии приняли участие ученые, писатели и официальные лица Исламской Республики Иран и Российской Федерации.

Выступая на церемонии, посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи отметил, что 2016 год стал годом настоящего прорыва в отношениях двух стран.  Динамика роста торговых отношений стала самой высокой и опередила показатели этих отношений РФ с другими государствами. Вместе с тем, дружба подразумевает не только торговлю, но и культурный обмен.

«Я хочу, чтобы этashshа премия оставалась постоянным актом, — подчеркнул дипломат. – Это прекрасное начинание».

На церемонии награждения 1-й региональной премии выступил с речью также глава Института философии Авани, глава Дома книги Джалиса, декан Московского филологического факультета Игорь Манохин и замдиректора Института востоковедения России, секретарь премии книги года Али Акбаров.

После того, премии первых трех лауреатов в номинации «Иран» были вручены соответственно А.А. Иванову за книгу «»Медь и бронза, изготовленная в Иране во второй половине XIV в.», А.Т. Адамову за книгу «Панорама Ирана, Писецкий От Энзели до Тегерана», и М.Г. Казимову из Баку за перевод книги «Мирсад аль-Ибади» у Наджмаддин Рази.

Премии в номинации «Ислам» получили А.К. Ашарбек Муминов из Казахстана за книгу «Ханафитский мазхаб в истории Центральной Азии», Лола Танеева-Саломатшаева за книгу «Фава`ид ул-Фуад» («Полезные знания для сердца») (1308-1322 г.), включающую изречения шейха Чаштия Низам ад-Дин Олия, истинного мурида известного индийского персоязычного поэта Хасана Дехлеви Амир, и ««Мифтах аль-Кейб»» у Садреддина Кунави с замечаниями Yanis Auschwitz из Великобритании.
Конкурсный отбор состоялся с целью представления значимых книг в области исламоведения и иранистики в номинациях: составление, перевод и создание научно-критического издания классических текстов. Издания по исламоведению включали такие темы, как история Ислама и исламская цивилизация, изучение Корана и хадисов, исламское богословие и философия, исламский мистицизм, юриспруденция, экономика, современные исламские исследования, литература, архитектура, искусство, история исламской науки и др.

Издания по иранистике включали такие темы, как история Ирана, история иранских языков, география Ирана, древняя религия Ирана, персидская литература, иранское искусство и архитектура, история иранской науки, этнография, переводы классической иранской литературы.

Оценку поступивших в адрес секретариата трудов вела группа самых видных исламоведов России под руководством члена РАН М. Прозорова и группа самых видных иранистов России под руководством члена РАН Михаила Наумкина. Первую премию «Книга года: Ислам и Иран в русскоязычном пространстве» организовало культурное представительство при посольстве ИРИ в РФ при содействии секретариата международной премии «Книга года в Иране», института «Книжный дом (Иран), Международного фонда иранистики (Москва), Фонда исламских исследований (Москва), Института научной информации по общественным РАН РФ, Института востоковедения РАН.

http://iqna.ir/fa/news/3550482

 Номинант в секции «Исламоведение» – «Ханафитский мазхаб в истории Центральной Азии». Исключительная работа Аширбека Муминова, одного из ведущих казахстанских историков, исследует роль и значения богословов ханафитского мазхаба в истории Центральной Азии в VIII–XV веках. Книга в основном рассказывает о жизнеописании богословов-ханафитов Центральной Азии, их взаимодействии с местными культурными традициями и роли в создании ханафитской школы. Основано на рукописи историка и выходца из Золотой Орды Махмуда ибн Сулайман ал-Кафави (ум. в 989/1581 г.), сформировавшегося в Крыму в османскую эпоху, «Ката’иб а‘лам ал-ахйар мин фукаха’ мазхаб ан-Ну‘ман ал-мухтар» («Разряды выдающихся мужей из законоведов школы ан-Ну‘ман Избранника»).https://www.facebook.com/bookiran.russia/
Таңбалар

Ұқсас мақалалар

Бір пікір

Пікір қалдыру

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған

Сондай-ақ, оқыңыз

Жабу