Mінбер

К Юбилею А.К.Муминова

С.М.Прозоров, Руководитель научного направления, ведущий научный сотрудник Института восточных  рукописей Российской академии наук

18 июля 2019 г. исполняется 60 лет профессору, доктору исторических наук Аширбеку Курбановичу Муминову – известному арабисту-исламоведу, признанному авторитету в области арабо-графического наследия народов мусульманского Востока, в особенности Центральной Азии. Выпускник Факультета восточных языков Ташкентского государственного университета, Аширбек Курбанович благодаря своим личным качествам – незаурядному трудолюбию, жажде знания, увлечённости избранной специальностью, целеустремлённости – сделал блестящую научную карьеру от аспиранта Ленинградского Отделения Института востоковедения Академии наук СССР до высокопрофессионального и титулованного учёного.

Годы обучения в аспирантуре (1987–1990) оказались благоприятными для Аширбека Курбановича: с начала 80-х гг. в ЛО ИВ АН была разработана комплексная программа по изучению ислама и подготовке исламоведов, в том числе специальная программа «Источниковедение и историография раннего и средневекового ислама», по которой обучались аспиранты, проводился регулярный исламоведческий семинар, на котором обсуждались переводы оригинальных арабо-исламских текстов разных жанров и комментарии к ним. Самое активное участие в этих занятиях принимал Аширбек Курбанович. И в основу кандидатской диссертации, которую Аширбек Курбанович успешно защитил в ЛО ИВ АН, положена рукопись сочинения историко-биографического жанра ханафитского автора. Таким образом, Аширбек Курбанович стал одним из первых в Советском Союзе профессиональных исламоведов, подготовленных по специальной программе, и к его чести все последующие годы он оставался верен своим учителям и ленинградской школе академического исламоведения.

Последние три десятилетия Аширбек Курбанович ведёт активную и плодотворную исследовательскую и преподавательскую деятельность, в поисках знаний разъезжает по миру, участвует в многочисленных международных конференциях, международных проектах, в частности, Энциклопедического словаря «Ислам на территории бывшей Российской империи».

Аширбек Курбанович – автор огромного количества публикаций разного жанра: монографий, отличающихся методологическим подходом к исследованию письменных памятников в лучших традициях академического востоковедения, и фундаментальной источниковедческой базой, каталогов рукописей, статей, в том числе на разных языках и в соавторстве с учёными зарубежных стран, выступая проводником международного сотрудничества.

Свой Юбилей Аширбек Курбанович встречает в расцвете творческих сил, и я желаю ему оставаться целеустремлённым и твёрдым в праведных делах, к которым относится наша профессия, мира и благополучия в доме.

 

 

Таңбалар

Ұқсас мақалалар

Пікір қалдыру

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған

Сондай-ақ, оқыңыз

Жабу