Mінбер

Мы из рода кожа

29.11.2016

Деревня Лидинка (Валуевское сельское поселение) 13 июня стала центром большого праздника, который был приурочен к открытию памятника воинам-казахам из рода кожа, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Установили его на месте, где когда-то располагался аул Кожа (в 12 км от Лидинки), рядом с родовым кладбищем.

Из аула Кожа на фронт ушел 21 воин, вернулись вродные края 12 человек. Именно их памяти посвящена центральная часть памятника, которая представляет собой триптих. На центральной части высечены имена солдат, погибшие отмечены звездочкой. Слева на гранитной плите изображены зеленый луг и пасущиеся лошади, справа – зарисовка из жизни аула. Этот памятник еще и благ
одарность тем, кто в 1929 году основал это поселение казахов в лесах Омской области. Здесь было около 50 дворов. В годы коллективизации Кожа и аул Алгабас объединили в один колхоз. Вначале была семилетняя школа, потом начальная, но и ее закрыли. Постепенно дети стали подрастать и разъезжаться, чтобы учиться, получать образование, старики переселились в другие населенные пункты. В 1975 году аула не стало. Дети выросли и стали достойными и уважаемыми людьми, среди них учителя, музыканты, инженеры, бухгалтера, ученые.

Приехавшие гости совершили намаз (помолились за усопших), посетили родовое кладбище. И вот торжественная минута. Право открыть памятник было предоставлено старейшинам рода кожа. Память девяти погибших воинов почтили минутой молчания. Председатель региональной общественной организации «Совет старейшин», награжденный медалью «Сплоченность» (официальная награда центрального духовного управления мусульман), Г. К. Ахметов поблагодарил организаторов за возможность побывать на этой гостеприимной, благодатной земле. Он сказал, что память сплачивает и объединяет народы, чтобы иметь будущее, надо знать историю, чтить ее героев. Когда закончилась война, Галемжан Ахметов был мальчишкой, он помнит, что пережили люди в военное лихолетье и как вместе с другими детьми встречал победителей с фронта. Пожелал всем мира и добра.

Род кожа ведет свое начало от арабских миссионеров ислама, не относящихся ни к одному из трех жузов казахов и считающихся духовной аристократией. Потомки тех, кто основал аул, те, кто родился здесь, сегодня живут в разных уголках Омской области, Астане, Алматы, Кокшетау. На памятник они собирали средства, что называется, всем миром. Это долг перед предками, это вечное спасибо потомков за завоеванный мир.

Глава Валуевского сельского поселения Л.М. Ласунова отметила, что главная цель – это сохранить историю для будущего поколения, особенно трепетно надо относиться к истории родного края, к своим корням, истокам. Все собравшиеся на открытие памятника были едины в своих мыслях и словах – молодежь не должна забывать своих предков, а с честью нести память о земляках. Уроженец аула Кожа, а ныне доктор технических наук, профессор Каирбек Нагуманов (г. Астана) бережно хранит солдатские письма-треугольники с фронта от своего дяди Заира, который погиб в 42-м у д.Трегубово Новгородской области. Спустя 45 лет Каирбек вместе с семьей побывал в тех местах, где в непроходимых болотах лежат незахороненные останки советских солдат и где находятся сотни братских могил. Через жерло войны прошли многие его родственники, кто-то уцелел, а кто-то так и не увидел родной аул. Каирбек Сартаевич опубликовал статью «Великая Отечественная в моей родословной» в республиканском журнале «Дружба», где рассказал о каждом из них.

Г.Р. Карбаева родом тоже из аула Кожа. В день своего рождения она стала участницей такого знаменательного праздника. Маленькой девочкой ее увезли из родных мест, и вот спустя долгие годы она оказалась на своей малой родине, на месте аула, где жил ее отец-мулла. Галия Рахимжановна несколько лет посвятила родословной, составила генеалогическое древо своего рода.

Немало слов благодарности было высказано в адрес организаторов, им вручили национальные халаты и головные уборы. К сожалению, не все гости, а их было порядка 400, смогли добраться по бездорожью к бывшему аулу, учитывая, что в районе уже несколько недель не прекращались дожди. Но это не испортило торжественность момента. Велась видеосъемка, и позднее все собравшиеся смогли увидеть на экране, как прошло открытие памятника.

Праздник продолжился в Лидинке. Глава муниципального района И.И. Куцевич поздравил всех присутствующих.

– Мемориал, который был открыт в год 70-летия Победы, – это дань памяти тем, без которых не было бы победных салютов и мирной жизни, – сказал Иван Иванович -Символично, что открытие памятника воинам состоялось буквально сразу после Дня России – одного из главных государственных праздников Российской Федерации. Россия – многонациональное государство, где в мире и дружбе проживают сотни национальностей, и каждая имеет право на самоопределение и развитие. Всем нам очень важно жить в единстве, уважать традиции и обычаи народов, населяющих страну, область, район.

Тему дружбы русского и казахского народов поддержал и гость из д. Шипачи Газиз Джилбаев. Он сказал, что плечом к плечу на фронтах Великой Отечественной сражались бойцы разных национальностей, две девушки-казашки Алия Молдагулова и Маншук Маметова удостоены звания Герой Советского Союза. А в том, что знамя Победы заалело над рейхстагом, есть вклад и казахского лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева.

После официальной части состоялись конные соревнования – байге (отв. Канат Смагулов). Болельщики подбадривали участников заездов, поддерживали всадников. Победителям вручили призы и подарки. Немало зрителей собрал концерт, в котором приняли участие и юные таланты (певцы, танцоры), и те, кто давно любит и поет казахскую песню. Произведение собственного сочинения подарил собравшимся и уроженец аула Кожа, а ныне живущий в Кокшетау акын, композитор Иран Таскара (Ильяшев). Песню о родном крае исполнила Ботагоз Смагулова (преподаватель университета, г. Астана). Зрители щедро дарили свои аплодисменты не только артистам, но и ведущим Алмажан Смагуловой, Орынтай Габбасовой и обаятельному Дамиру Ракишеву, который еще и порадовал мастерским исполнением песни на домбре.

У любителей силовых видов спорта (отв. Кайрат Альжанов) была возможность поболеть за атлетов, которые мерялись силой в борьбе и поднятии гири. А дети могли вдоволь попрыгать на батутах.

Щедрым было и угощение – национальное блюдо бешбармак, баурсаки, различная выпечка, фрукты, сладости, чай с молоком. Здесь постарались женщины из Лидинки, Милютино, Омска (род кожа). Организовали этот большой праздник братья Габбасовы (старший Каирбек), братья Акылбековы (старший Асылхан), братья Альжановы (старший Кайрат), братья Молдахимовы (старший Сансызбай), братья Смагуловы (старший Аман), Берик Базарбеков. Помощь в проведении мероприятия оказали председатель районного Совета депутатов Н.И. Лаптев, управление культуры администрации района, народная студия «Мелодия-Т». Гости от всего сердца поблагодарили организаторов за возможность собраться вместе детям, внукам, правнукам тех, кто когда-то жил в ауле Кожа.

Ольга Короткова

Ұқсас мақалалар