Mінбер

Дом

Недавно меня попросили рассказать историю дома по улице Игенсартова, 28.

Дом этот принадлежал известному ишану Габдулгазизу кожа, который приехал в Каркаралинск из Туркестана. После смерти ишана дом остался его сыну Габдулмажиду, которого в народе звали Мажит кари. Звание «кари» он получил за то, что знал наизусть весть текст Корана. Мажит кари был уважаемым в Каркаралинске и за его территорией человеком. Знаток Корана, он работал имамом в татарской мечети Каркаралинска. Кроме того, он был искусным мастером по изготовлению памятников – коктас. Надписи делал арабской вязью. Как говорят знатоки, памятники, которые изготовлял Мажит кари – это редкость на территории Казахстана.

У Мажита кари с его женой Малике было трое дочерей – Зауре, Гульсум и Зейнеш (Зейнеп). Зауре вышла замуж за известного каркаралинского имама – Имама кари Абишева.

Умер Мажит кари в 1929 году. Похоронен на большом кладбище Каркаралинска.

Что же вспоминали о нем старожилы Каркаралинска?

Приведу отрывок из письма знатока истории Каркаралинска, ныне покойного жителя Алматы Гани Искакова:

«Мажит кари был великим человеком своего времени, бесподобным богословом, знатоком истории казахов, Ислама. Он был мастером на все руки. К нему шли как к бию, судье, ища справедливости, защиты и помощи. Мой дед Наби кожа, также отец и бабушка Менсулу говорили, что перед редкими значимыми событиями якобы в стороне большого зирата кое-кто видели глубоко ночью свечения. Некоторые даже утверждали, что в такие моменты, мол, во дворе появлялся Мажит кари и свечения будто бы исчезали… Надгробные плиты-памятники, сделанные имамом Мажит кари красовались на половине всех могил на большом кладбище Каркаралинска. Надписи на них были на арабском. По каллиграфии, орнаменту и изяществу они могли быть украшением и гордостью любого музея мира. Подобные памятники я встречал только в таких городах древности как Ташкент, Самарканд и Бухара…»

К сожалению, дом Габдулгазиза кожа, а позже его сына Мажита кари, сегодня находится в плачевном состоянии. Строение давно нуждается в ремонте. Убежден, что такие дома, составляющие историю такого уникального края как Каркаралы, должны бережно оберегаться. Очень надеюсь, что найдутся меценаты, патриоты Каркаралы, которые захотят отреставрировать этот наполненный историей дом…

Ерлан Мустафин

сот: 87754343484

Ұқсас мақалалар

Пікір қалдыру

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды.

Back to top button