Mінбер

Старший брат и товарищ

Наверное, нет в области населенного пункта, где бы ни работали выпускники Кызылординского государственного университета им. Коркыта-ата, созданного на базе Кызыл-ординского пединститута и Кызыл-ординского института инженеров агропромышленного комплекса им. И.Жахаева (бывший филиал ДГМСИ).

Этим специалистам основы экономики в свое время преподавал и продолжает преподавать Казыбай Кудайбергенов вот уже на протяжении сорока с лишним лет. Он вооружил знаниями не одну тысячу инженеров, педагогов низовьев Сырдарьи, которые внесли и вносят свой вклад в социально-экономическое развитие родного края и страны. Среди них ученые, педагоги, представители власти, предприниматели.

Наряду с прочными знаниями Казекен всегда заботился о духовном развитии своих учеников. Он старался преумножать и развивать творческие начала, заложенные в них. Помню, Казекен вместе со своими коллегами по филиалу Джамбулского гидромелиоративно-строительного института В.Бишимбаевым, С.Абдрахмановым, Т. Искаковым, Ж. Утемисовым, работниками обкома и горкома комсомола занимался организационными вопросами ансамбля «Целина», из коллектива которого впоследствии вырос заслуженный артист РК Бахтияр Тайлакбаев. Многие знают, что и Алмас Алматов, и Лена Абдыкалыкова, известнейшие люди земли Сыра, продолжающие традицию предков по самобытному народному искусству (жырау и айтысу), постоянно советуются с Казекеном, достаточно хорошо знающим историю устной народной поэзии и сказаний Приаралья.

Впрочем, это неудивительно. Казыбай Кудайбергенов вырос в семье, где слово было в особом почете. Любовь к нему, творческие начала были заложены в Казекене с молоком матери, многое было унаследовано им от своего известного предка Кудери кожа, по творчеству которого уже ставят спектакли на театральных подмостках Астаны. Казекен, как губка, впитывал все, что говорилось за дастарханом у них в доме. Здесь собирались Жакип Идрисов, Ахметжан Нурекеев, Алмагамбет Биржекеев, Орман Нурхабаев, Калтай Кудайбергенов, Аралбай Махамбетов, Абибулла Мухамеджанов, Ибрагим Мухамеджанов, Хамит Абенов, истинные мастера слова, которые состязались в поэтической «схватке» между собой, вели разговор о великих сынах Приаралья и казахской cтепи. Они в стремительном словесном поединке в стихотворной форме шутили и подтрунивали друг над другом. Ну, а самое главное, они ценили и подчинялись Слову, что передалось и Казекену.

Помимо этого, он тесно общался с корифеями словесности – Ауельбеком Конратбаевым, Аскаром Токмагамбетовым, Марданом Байдильдаевым, Калтаем Мухамеджановым, Абрашем Жамишевым, писал стихи, собирал фольклор. И если у меня возникала потребность узнать что-то новое о Коркыте, Турмагамбете Изтлеуове, Кудери кожа, Кара Молда (Мухамеджане Нурекееве), то я обращался к нему как к профессионалу. К нему всегда тянутся люди, потому что у него светлая, чистая душа. Никогда от него я не слышал дурного слова в адрес тех, кто ставил препятствия и препоны на его пути.

Всегда ровно и одинаково относится ко всем людям, не деля их на «нужных» и «второстепенных». Каждый житель аула Ширкейли, малой родины Казекена, мог запросто обратиться со своей проблемой к нему. И он, если это в его силах, помогал советом и делом. Эта репутация человека слова и дела импонировала Герою Советского Союза, первому космонавту Казахстана Тохтару Аубакирову, и он включил Казекена в число своих доверенных лиц при выдвижении кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента РК в 2001 году по городу Кызылорде.

Уважительно относится Казыбай Кудайбергенов ко всем обращавшимся к нему людям, особенно трепетным было отношение к старшим, родственникам, простым людям. Как правило, не забывает интересоваться состоянием здоровья и дел у своих близких, старших по возрасту людей. Но при этом не упускает из виду и своих младших братьев, всегда находит для этого время. В поле зрения постоянно находится семья Исы Мажитова, рано ушедшего из жизни. Проявляет отцовскую заботу о его супруге и детях. Приезжая в командировку в Астану, обязательно ищет своих младших братьев, интересуется их делами. А как было нам приятно, когда мы с Шарипой, находясь на отдыхе в санатории «Россия» в Ялте в 1987 году, увидели на пороге своего номера Казекена, который, прознав о нас, приехал навестить младших земляков из Приаралья за много километров . Это дорогого стоит.

Казекен ни на минуту не забывает близких своих родственников – Майру Смагуловну Абенову и Асемгуль-апай Нурхабаеву, почитает их, радушно относится к ним, они почетные гости за его дастарханом. Всегда ценил и ценит мужскую дружбу. Когда его друг юношества Ерболат Жусупов попал в трудную жизненную ситуацию, он, как некоторые другие «друзья», не отвернулся от него, а всячески оказывал содействие и моральную поддержку. Восторжествовала справедливость, Ерекен был полностью реабилитирован и восстановлен на работе в правоохранительных органах. И всегда рядом с ним находился мой старший брат, что свидетельствует о его мужестве и нравственной чистоте.

Трудовую деятельность Казыбай Кудайбергенов начинал рабочим треста «Кызылордастрой», затем отслужил в армии и в 23 года поступил на исторический факультет Казахского государственного университета им. Кирова. «Школы жизни» закалили, но не сделали его черствым. Он знал цену заработанного хлеба и никогда не шиковал, хотя статус и положение в педагогическом и научном мире позволяли ему это. Профессор, декан, проректор, советник ректора, кандидат экономических наук… Достаточно сказать, что дом, в котором сейчас проживает его семья, был построен всего несколько лет назад благодаря тому, что Казекен мечтал, чтобы его супруга Жаксыбике (Жаксан, как ласково называл жену мой брат) прожила последние годы своей жизни комфортно. Ведь она была не только его опорой, но и музой, источником вдохновения и советчиком по жизни. Они воспитали трех дочерей (Алия, Лаура, Айнур), сына Абдул Рашида (Арон, так ласково называли родители).

Всегда поражался силе и крепости духа моего старшего брата. Совсем молодыми ушли из жизни, попав в автомобильную катастрофу под Шиели в июле 1994 года, Габит Абенов, Канат Омиртаев, ровесники Арона, которым не исполнилось тогда и 25 лет. Три мушкетера, как их называли окружающие, были не только близкими родственниками, но и близкими по духу и образу действий. Злой рок распорядился таким образом, что и сердце Абдул Рашида, не выдержав алматинского высокогорья, остановилось на его жизненном взлете. Ушел он из жизни через несколько лет после своих братьев, что явилось большим ударом для семьи Кудайбергеновых. Не выдержав такого горя, слегла и раньше времени ушла из жизни и Жаксыбике женгей. Были и другие непоправимые потери (Хамит Абенов, Орман Нурхабаев, Смат Ибраимов) среди близких родственников, но Казекен все это выдержал благодаря силе своего духа, благодаря своему оптимизму и вере в будущее своих детей и внуков.

Сейчас делает все, чтобы поставить на ноги свою внучку Парасат, дочку Арона, чтобы она получила хорошее образование и воспитание, чтобы фамилия Кудайбергеновых звучала достойно и громко. Время неумолимо летит вперед, моему старшему брату и товарищу Казыбаю Кудайбергенову исполнилось семьдесят. Желаю дорогому Казекену крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть сбудутся все его надежды и мечты

 

Кенес Махамбетов, «Кызылординские вести», 1 сентября 2012 года

 

 

Метки

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вернуться наверх
Закрыть