Mінбер

Гражданин и Патриот

Через считанные месяцы общественность Казахстана волею Всевышнего отметит 75-летний юбилей известного спортсмена и организатора спорта страны Атаева Жанадила.

Так получилось, что в 2006-2008 г.г. мне пришлось возглавить Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова. Это было славное время. С большой теплотой вспоминаю тот небольшой, в общем то, промежуток времени длиною всего лишь 1 год и 10 месяцев, в течение которых я приобрел там много друзей и знакомых. В первую очередь и в самые первые дни пребывания я встретился с ветераном Университета Увалиевым Юмашем Каримовичем, участником Великой Отечественной войны, который в течение 24 лет успешно возглавлял Усть-Каменогорский педагогический институт, вошедший в его годы ректорства в десятку лучших педвузов страны. Он был мне как отец. Оказывал заботу, давал добрые советы.

Не могу не отметить семью Алимбетовых. Два доктора наук в семье. Уважаемые Усен Сулейменович и Гульмира Зайнеловна. Они стали мне очень близкими по духу коллегами и друзьями.

Бисен Калауович и Кульзипаш Бекбауовна также очень близкие и дорогие мне люди.

Много лет общения связывает меня с Ферхо Светланой Ивановной, педагогом и организатором просвещения, в последующем депутатом Мажилиса Парламента РК.

Этот список я мог бы долго продолжать. Всех своих друзей этого периода с благодарностью и уважением вспоминаю добрым словом. Дай бог всем им здоровья и благополучия.

Незадолго до своего отъезда из г. Усть-Каменогорска судьба связала меня с Атаевым Жанадилом, человеком уникальным, энергичным и доброжелательным. Буквально с первой нашей встречи началась наша дружба, насыщенная встречами и добрыми событиями. Эти хорошие отношения продолжаются и по настоящее время.

Как оказалось, в сложные послереволюционные годы его отец уроженец Южно-Казахстанской области, скрываясь от политических репрессий, был вынужден покинуть родные места и оказаться на востоке страны. Это были тяжелые годы, но аға не потерялся в омуте событий, а выжил и оставил за собой своих славных детей, среди которых особое место принадлежит нашему дорогому юбиляру.

После окончания вечерней школы рабочей молодежи он был призван в армию, где в течение 3-х лет служил в Германии и освоил там азы борьбы самбо. Это стало стержнем дальнейшей его жизни. После службы вернулся в свой родной Карабулак и там работал учителем физкультуры. В 1970 г. поступил в Усть-Каменогорский пединститут на спортфак. Будучи студентом, в 1972 г., в Москве, как победитель всесоюзных соревнований стал мастером спорта СССР. Было ему в то время 26 лет. В 1981 г. он был удостоен высокого звания Заслуженного работника КазССР. В течение ряда лет он был членом сборной команды Казахстана по борьбе.

По достоинству его славный труд был оценен общественностью г. Усть-Каменогорска. Он является Почетным гражданином этого города, судьей Международной категории, Почетным профессором Восточно-Казахстанского государственного университета. Кстати к последнему достижению, я, как говорится, приложил руку. Думаю, что это также заслуженная награда. Жанадил аға всего этого добился своим бескорыстным трудом. Им подготовлено около 100 мастеров спорта, среди которых есть чемпионы мира и олимпийских игр, азиатских игр и ряда других спортивных соревнований.

Вместе с супругой Ризой Разханқызы, которая является директором ТОО «Керуеншыгыс» и была награждена Почетным знаком «ҚР Үлгілі көлік жүргүзүші» и медалью «20 лет Казахстана», они воспитали дочь Анар и двух сыновей Адиля и Алмаза, старший из них является мастером спорта СССР, неоднократным чемпионом Всероссийских игр и Казахстана по самбо, а Алмаз – мастер спорта международного класса, многократный чемпион Казахстана, серебряный призер Всеазиатских игр в Катаре в 2006 г. по дзюдо, серебряный призер Кубка мира в г. Баку в 2006 г. Внук Олжас Жанадилов мастер спорта по дзюдо и рукопашному бою, чемпион Казахстана и победитель международных соревнований. Второй внук Мади Атаев – мастер спорта по самбо. 10-летний внук Ислам Жанадилов – чемпион международных соревнований по футболу и является капитаном команды. Внучка Камила имеет 3-й разряд по художественной гимнастике, а 6-летний Мустафа будущий чемпион по дзюдо. Вот такая необыкновенная, спортивная и глубоко патриотическая семья.

Думаю, что будет уместно сказать также и о драматических днях 20 октября 1992 г., когда тысячи молодых усть-каменогорцев собрались на площади Ушанова и двинулись в сторону Чеченгородка, могла пролиться большая кровь. И только решительные действия Жаке способствовали тому, что в ситуации, когда даже небольшая искра могла взорвать создавшееся противостояние, по его рекомендации было принято решение о депортации чеченцев в течение суток.

Этот мудрый выход из критического положения позволил успокоить собравшихся и в итоге беды не случилось. Это пример того как словом можно остановить войну. Следует отметить, что при этом он рисковал своей жизнью. Такой вот наш соотечественник Атаев Ж.А., который в момент истины не сломался, не потерялся, а нашел единственно правильный выход из критического положения. Этот поступок раскрывает суть его патриотизма – жертвовать собой ради благополучия страны и народа. Я горжусь этим благородным поступком ақсақала.

И сегодня наш Аға полон сил и энергии. Свой славный юбилей он встречает в своем родном городе среди друзей в кругу семьи. Он счастливый человек. И это награда Всевышнего за все его ратные дела на благо нашего общества.

                                     Газалиев А.М, Академик Национальной академии наук РК, лауреат Государственной премии РК, кавалер орденов «Парасат» и «Қүрмет», почетный гражданин г. Караганды     

Ұқсас мақалалар

Пікір қалдыру

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды.

Back to top button