Mінбер

Куттыкожа Идрисов

ЧЕСТЬ И ДОБРОЕ ИМЯ БЫЛИ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Время неумолимо. Прошло уже сорок дней, как не стало одного из замечательных сыновей земли Сыра – Куттыкожи Идрисова, честно и добросовестно служившего Отчизне до последней минуты своей жизни. Авторитетный финансист Приаралья и страны, государственный служащий высокого ранга, депутат Парламента Республики Казахстан двух созывов. Профессионал своего дела, должностное лицо с незапятнанной репутацией. Именно таким останется он в моей памяти и памяти многих и многих людей, которые сталкивались с Куттыкожой Идрисовичем по работе и в быту.
Мое знакомство с ним произошло почти сорок лет назад, в конце 1978 года, в доме моего соседа Смагула Сыздыкова – он  пригласил его в гости с супругой Рабат, они недавно связали себя семейными узами. Это было своеобразное чаепитие в честь молодоженов. Как правило, в таких случаях, начинаются расспросы о корнях и житье-бытье молодых. В ходе чаепития, выяснилось, что Куттыкожа является родственником моей женгей – Канымжан, супруги моего старшего брата.
В те годы Куттыкожа работал бухгалтером, главным экономистом совхоза «Тогускен» Жанакорганского района. Чуть позже его перевели в областное управление сельского хозяйства на должность бухгалтера-ревизора. Работая под началом Нурсеита Аширова, он чутко прислушивался к советам и пожеланиям своего наставника по работе, учился стилю и методам работы у своего старшего коллеги.
Этот опыт, приобретенный в сельском хозяйстве, совершенствование своих профессиональных навыков работы в этой сфере, позволили ему в дальнейшем найти свою нишу в финансовых органах области и страны. По рекомендации начальника отдела  областного финансового управления Сандыбека Аманжолова в 1986 году был принят на работу в это управление, и последовательно пройдя все ступени карьерного роста вырос до должности первого заместителя  руководителя этого государственного органа (1993 год).
Благодаря неоценимой помощи своего финансового наставника Камала Шукенова, аксакала финансовой системы земли Сыра Бименды Баймаханова, Куттыкожа Идрисович быстро вник в «финансовую кухню» области, дотошно, скрупулезно подходил к вопросам финансирования, недопущению нецелевого использования государственных средств.
В от как вспоминает о нем Государственный секретарь Республики Казахстан Г.Н.Абдыкаликова:  «В начале 90-х годов я после окончания вуза работала в Кызылординском областном управлении социальной защиты рядовым специалистом, а затем и начальником отдела. В эти годы мне пришлось вплотную заниматься вопросами подготовки расчетов по проекту закона «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» и реализации этого акта. Координацию финансовых расчетов осуществлял Кутттыкожа Идрисов, который дотошно проверял каждую мою цифру, требуя подтверждающие документы и аналитические данные (выкладки, расчеты и др. материалы). Если у него возникали сомнения, то просил меня перепроверить представленные данные, чтобы не допустить ошибку, ибо речь шла о социальном благополучии многих и многих моих земляков. Его пожелания и советы помогали мне, молодому специалисту, по-иному взглянуть на некоторые вещи.
Профессионал своего дела Куттыкожа Идрисович научил меня уважать цифры, актуарные расчеты, так как за ними скрывались судьбы многих социально незащищенных граждан. Это мне помогло и в дальнейшей работе, приучило меня к мысли, что лица, кто меньше всех социально защищен (пожилые люди, инвалиды, дети, социально-уязвимые категории) и подвержен всяким эмоциональным стрессовым ситуациям в силу их болезней и возраста, должны в обязательном порядке, гарантированно получать помощь от государства».
Середина 90-х годов прошлого столетия была судьбоносной и переломной для суверенного Казахстана, в том числе и для низовьев Сырдарьи. Процветали натуроплата и бартер, огромными были долги по заработной плате, пенсиям и пособиям, а в отдаленных населенных пунктах люди даже не видели новую валюту – тенге, введенную в 1993 году. Свыше 70 % областного бюджета составляли республиканские субвенции. Высоким был и уровень безработицы.
Требовались решительные реформы в экономике, чтобы выйти из затянувшегося кризиса и обеспечить нормальные условия для жизни людей. Стояла задача – максимально мобилизовать неиспользованные возможности для активизации реформ, в первую очередь, погасить годовую задолженность по заработной плате, пенсиям и пособиям.
В этих условиях тогдашний аким области Бердибек Сапарбаев основную ставку сделал на профессионалов из числа финансистов и работников экономических служб, в том числе и на Куттыкожу Идрисова.
Был создан оперативный штаб во главе с заместителем акима области К. Ажибековым, куда вошли представители финансовых, банковских и налоговых служб, органов прокуратуры и других структур, которые всесторонне анализировали ситуацию с выплатами и принимали действенные меры.
Устанавливались кассовые аппараты в торговых точках, был усилен контроль за работой рынков в целях увеличения поступлений платежей. Но спасительной мерой было введение в оборот платежных векселей, а также  выпуск займа  «Инвестиция-газ» в объеме 100 млн. тенге. Основная  тяжесть по выпуску и внедрению этих ценных бумаг в жизнь кызылординцев пала на  главного казначея области К. Идрисова. Он совместно с К. Шукеновым несколько раз выезжал в монетный двор Ташкента, чтобы в короткие сроки напечатать эти временные (по срокам) казначейские билеты.
Векселя, названные в народе «сапарбаевками», были призваны снизить объем задолженности по пенсиям и зарплате. Бюджетники и пенсионеры, получающие часть заработной платы и пенсии в векселях, могли ими рассчитаться за оплату коммунальных услуг, электроэнергию, купить  основные продукты питания в ряде гастрономов и 14 магазинах АО «Береке-нан».
Конечно, гастрономы не были супермаркетами, но все ходовые  продукты  в них имелись, в том числе и несколько сортов колбас, сливочное масло, крупы, кондитерские изделия и другое. При этом цены здесь были фиксированными. Специальная комиссия следила за ценами на рынках и устанавливала в магазинах средние цены.
Уже в 1996 году удалось погасить задолженность по заработной плате работникам бюджетных организаций и пенсиям соответственно на 400 млн. и 30 млн. тенге. В результате активной работы финансовых структур область в числе первых в республике погасила задолженность перед народом по зарплате и социальным выплатам.
Казначейство, возглавляемое К. Идрисовым в 1995-2004 годы, провело значительную работу по обслуживанию республиканского и местного бюджета. Благодаря целенаправленной и настойчивой работе сотрудников Казначейства, государственные платежи осуществлялись в строгом соответствии с нормативными правовыми актами.
К. Идрисов, работая заместителем акима Кызылординской области, курировал вопросы экономики и финансов. Была проделана колоссальная работа всеми структурными подразделениями и предпринимательским сообществом низовьев Сырдарьи. Приведу лишь основные социально-экономические показатели, характеризующие это. Бюджет области с 27,7 млрд. тенге в 2004 году вырос в 2,1 раза и достиг 58,4 млрд. тенге по итогам 2007 года, или рост в 2,1 раза. Соответственно, за эти годы инвестиции в основной капитал выросли в 2,4 раза, объем валового регионального продукта – в 2,8, а объем промышленной продукции – в 2,9 раза. При этом уровень безработицы с 10,2 процента в 2004 году снизился до 8,2 процента по итогам 2007 года.
Около шести лет К. Идрисов был депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстана. Являясь членом Комитета по финансам и бюджету Мажилиса IV и V созывов, принимал активное участие в принятии законодательных актов, связанных с принятием республиканских бюджетов, внесением изменений и корректировок в них, др.
В составе рабочих групп Мажилиса Парламента принимал непосредственное участие в обсуждении и доработке некоторых проектов законов, внесенных Правительством. Остановлюсь на одном из проектов закона, разработчиком которого было Министерство труда и социальной защиты населения, где я в то время работал. Речь идет о проекте закона РК «О миграции населения».
Куттыкожа Идрисов вопросы миграции знал не понаслышке, а сам их остро прочувствовал на себе, как и его родители, братья и сес-
тры, когда их близкие родственники переехали в совхоз «Тогускен» из Узбекистана, начиная с середины 60-х годов до середины 70-х годов прошлого столетия. На первых порах переселенцы сталкивались с немалыми проблемами, связанными с обустройством на исторической родине, но благодаря государственной поддержке и помощи оседлых односельчан и родственников все они прижились и в настоящее время, на мой взгляд,  почти половину жителей этого аула составляют те переселенцы и их потомки.
В соседнем ауле – отделении «Политотдел» совхоза «Озгент» (ныне Машбек аул) – практически все жители этого населенного пункта в свое время переехали из Узбекистана. Много переселенцев было и в других, близко расположенных хозяйствах Жанакорганского района.
Результатом согласованной работы Правительства и Парламента РК стало то, что в 2015 году в закон, принятый в редакции 2011 года, были внесены существенные поправки, которые во многом облегчили жизнь этническим казахам.
Прежде всего, сокращен максимальный срок предоставления статуса оралмана с семи лет до одного года. Во-вторых, срок получения гражданства оралманами сокращен до 1 года. В-третьих, статус оралмана стали присваивать всем этничес-
ким казахам без исключения и вне зависимости от региона расселения. В-четвертых, было возвращено квотирование оралманов и меры социальной поддержки оралманов в регионах расселения, определенных Правительством РК. В-пятых, на законодательной основе  была признана необходимость внутренней миграции населения с оказанием социальной поддержки людям, переезжающим из депрессивных районов в экономически более развитые регионы.
К. Идрисов никогда не забывал о своих избирателях, встречался с ними на местах, информировал их о своей депутатской деятельности. Обращался с депутатскими запросами к Премьер-Министру, руководителям других государственных органов по вопросам решения отдельных социально-экономических проблем Сыра.
Перечислю некоторые из них.
О создании условий жителям региона, проживающим в зоне добычи урана; о мерах по улучшению экологической ситуации; об оказании медицинской помощи жителям области наравне с жителями, проживающими в прилегающих районах к Семипалатинскому ядерному полигону; о строительстве мостов через р. Сырдарья в Кызылорде; о сохранении статуса Тогускенского опытного семеноводческого хозяйства и др.
Им направлялись депутатские запросы по вопросам включения в план развития республики и выделения  инвестиции Кызылординской области на 2015-2019 годы, для проектно-изыскательских работ и строительства групповых водоводов, воздания почестей Бухар батыру и Мусиралы сопы, увеличения лимитов р. Сырдарьи для полива риса и др.
Сразу скажу. Некоторые вопросы, поднимаемые К. Идрисовым, нашли положительное решение. Так, общая сметная стоимость Талапского группового водовода составляет почти 6 млрд. тенге. В 2014-2016 годы освоено около 2 млрд. тенге, пробурены 5 скважин из проектных 8 скважин, уложено 56 км магистрального водовода в 2-х нитках из проектных 138 км. Построены насосные станции № 3 и на станции Аккум, а также внутрипоселковые  водопроводные сети в ауле Бесарык и на станции Аккум протяженностью 3,6 км.
На 2018 год из республиканского бюджета выделено средств на сумму 2,7 млрд. тенге на строительство Талапского водопровода.
В целом строительство водовода  намечается завершить и сдать в эксплуатацию в 2019 году, что позволит обеспечить жителей 12 населенных пунктов качественной питьевой водой с населением 19 тыс. человек. Аналогичное положение и со строительством Сырдарьинского группового водовода.
В то же время следует отметить, что не все депутатские запросы находили положительное решение в силу разных обстоятельств. Помню, несмотря на усилия К. Идрисова и его обращения к Премьер-Министру, министрам финансов и сельского хозяйства РК по поводу сохранения статуса государственного учреждения опытного хозяйства «Тогускен», это ему не удалось. Он был сильно огорчен, что не смог помочь своим односельчанам в решении этого вопроса, так как речь шла об их социальном самочувствии.
С 2016 года до последних минут жизни К. Идрисов работал в центральном аппарате партии «Нур Отан», возглавляя службу аудита. Профессионал своего дела, и здесь он сумел на должный уровень поставить аудиторскую работу, не допустить неэффективного использования партийного бюджета.
Сколько себя помню, Куттыкожа Идрисович всегда с уважением относился к старшему поколению, своим наставникам, коллегам по работе. Находил время, чтобы разделить радость или облегчить горе своих родственников, друзей и коллег. Неизлечимая болезнь начала давать свои первые признаки, но он, несмотря на это, вместе со своим коллегой Рахымбергеном
Токсеитовым постоянно находились рядом с Кларой апа Шукеновой, когда трагически оборвалась жизнь ее сына Батырхана.
Опорой во всех делах Куттыкожи была его супруга Рабат, которая всегда находила нужные слова для его поддержки, создавала вокруг него ту ауру и уют, которые вдохновляли его на добрые дела.
Куттыкожа всегда воспитывал своих детей на личном примере, призывал их учиться и работать напряженно, не покладая рук. Доходчиво разъяснял им, что только труд и настойчивость сделают его (её) успешным, а праздность и некоторые извращенные понятия благополучия, типа «делать деньги из воздуха», должны навсегда исчезнуть из их понятия и лексикона. Следуя советам своего отца, дети Куттыкожи (дочери Гулнар, Динара, сын Баглан) успешно трудятся на различных участках деятельности, внося свой посильный вклад, продолжая дело  отца.
На поминальном обеде Куттыкожи Идрисова наш земляк, депутат Сената Парламента РК двух созывов Оналбек Сапиев сказал: «На работе Куттыкожа был профессионалом своего дела. На первом месте у него были интересы государства и общества. Всегда берег свою честь и репутацию, доброе имя. Честный, с чистой душой человек.
Порядочен».
Лучше и не скажешь. И пожелание детям К. Идрисова – беречь как зеницу ока это ценное достояние, оставленное их отцом!

Кенес МАХАМБЕТОВ, «Кызылординские вести» от 6 сентября 2018 года

 

 

 

Ұқсас мақалалар

Пікір қалдыру

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған

Back to top button