Mінбер

«Богом данный взводный»

Танеша Нурмахановича Оразова знаю более полувека, но не знал, что дед Нурмахан и бабушка Салима нарекли его именем Танирберген, что означает «дар Бога».

Сколько себя помню, Такен всегда имел свою точку зрения, которая не всегда совпадала с официальной. На первый взгляд немногословен, внешне суров. Его по этой причине иногда побаивались. Но это первоначальное впечатление. Просто он любил конкретность, краткость, без всяких предисловий и словоблудия. Таким, думаю, сделали его эпоха и само время.

Его отец, Нурмахан был дехканином. Кормил семью тем, что Выращивал на земле, содержал немного скот. При обобществлении собственности, всё, что им было нажито, своим нелегким трудом, было передано вновь созданному колхозу. В 30-е годы на землю Казахстана пришел страшный голод, и он вынужден был вместе с Салимой аже и со своим сыном выехать в Киргизию.

Однако на родной земле (нынешний аул Ширкейли), оставались все близкие родственники, и Оразовы, конечно, вернулись в родные края. По рассказам очевидцев, да и самого Такена, практически в каждой семье аула были потери. И, видимо, еще долго будет отзываться в сердцах многих нынешних и последующих поколений незаживающая рана и боль за голощёкинскую «твёрдой рукой».  Сколько мы не досчитались дедов и бабушек братьев и сестер!..

Дядя Танеш получил хорошее по тем временам образование, закончил Кызылординское педагогическое училище. Однако учительствовать ему не пришлось, началась война.

Танеш, как и миллион его сверстников,  18-летним юношей ушёл с оружием в руках защищать свою родную землю. Вначале более полугода обучался в Ашхабадском военно-пехотном училище, затем в звании лейтенанта, был направлен на Сталинградский фронт, где прошёл практически весь путь от обороны до наступления советских войск. Воевал пять месяцев (с 17 июля по 19 декабря 1942 года), которые вместили по испытаниям и эмоциональному всплеску чувств целую жизнь.

200 дней и ночей шло сражение. Пришлось отстаивать каждую пядь, каждый клочок земли.

Такен за этот небольшой отрезок времени, будучи командиром взвода противотанковых ружей (ПТР), испил сполна чашу войны. Взвод Оразова бесстрашно воевал в районах тракторного завода, Сталгресса, Бекетовки и Красноармейского. Затем держал оборону хутора Елки (пригород Сталинграда), наступил с южного направления фронта, дойдя до города Калач, где соединился с северным направлением фронта. В результате была взята в окружение целая немецкая армия. На помощь к ней поспешила группа армий под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна.

И солдаты, под командованием молодого лейтенанта Танеша Оразова, неистово отражали атаки двадцати танков (город Котельниково), задержали продвижение немецкой техники на 4-5 дня. В ходе этих боев погибло немало однополчан Такена, среди которых был его земляк и ровесник, уроженец Кировского аулсовета (ныне аул Махамбетова) Сырдарьинского района лейтенант Рустем Жаханов, погибший 17 декабря 1942 года.

А буквально через два дня, а именно 19 декабря, вражеский снаряд угодил прямо в воронку, в которой находился Танеш с товарищами. Погибло немало бойцов,а сам он, получив тяжелое ранение в ногу, в бессознательном состоянии попал в госпиталь.

Хочу сказать, что в боях под Сталинградом принимали участие многие казахстанцы. Среди них был еще один мой родственник – Жумадильдаев Сарсенбай, воевавший бок о бок с нашим Такеном.

Прошло 65 лет, как на Мамаевым кургане был остановлен, а затем через несколько лет и сокрушен фашизм, и над миром погремел салют Победы. Важно донести до новых поколений бесценное нравственное наследие фронтовиков, лучших людей нашей эпохи.

У Такена много государственных наград, но самыми главными наградами он считает медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Залечивал раны он в военных госпиталях городов Камышино, Саратова после чего в апреле 1943 года молодого офицера направили в распоряжение Среднеазиатского военного округа. Проходил службу в Теренозекском и Аральском райвоенкоматах. А в июне 1946 года был демобилизован  из Вооруженных сил по состоянию здоровья.

Начиная с этого периода, вся его жизнь, за исключением трех лет учебы в Высшей Кооперативной школе (г.Москва), связана с торговым обслуживанием населения. Работал и в системе  потребкооперации, и в системе государственной торговли. Свыше сорока лет он отдал этой сфере, был и председателем облпотербсоюза, и начальником отдела рабочего снабжения Главриссовхозстроя, и директором Кызылординского горпищеторга (объединение «Продтовары»).

Никогда не позволял себе излишества, был скромным. Жил в доме, приобретенным для него кооператорами более 50 лет назад. Личный автомобиль для сына он купил на пенсионные сбережения. Об этом знаю потому, что это проверялось партийными органами по анонимному заявлению.

На всей протяжении жизни у Такена было два пристрастия. Это курение и любовь к книгам. Если курить он начал на Сталинградском фронте и бросил курить три или четыре года назад, когда забарахлило сердце, то тяга к книгам осталась по сей день.

У Такена превосходная домашняя библиотека. Читал и читает  каждый день, до 3-4 часов ночи. Это уже обычный распорядок для Такена. Знакомые всегда стараются дарить ему редкие книги, что доставляет ему немалую радость.

По натуре Такен – оптимист. Потеряв очень близких людей (сына Алмаса и жену Бибигуля), он не опустил руки, а, наоборот, стал активно помогать своему Тимуру в строительстве нового жилого дома, становлении молодой семьи.

Будучи в здравом рассудке, вопреки всяким разговором, установил себе надгробие с фотографией. Это его поступок свидетельствует, насколько силен он духом – не боится смерти. Но признался, что конечно хочется пожить, увидеть, что ждет нас впереди. Сказал, что независимо от того, сколько ему предначертано Создателем, считает себя счастливым человеком.

Его дети и внуки трудятся в разных городах нашей страны и за ее пределами. Один внук – кандидат медицинских наук, хирург, другой – топ-менеджер крупнейшей компании, трудился и в Замбии, и в Сербии, и в ЮАР. Одна внучка возглавляет фирму, другая – работает в банковской системе, третья – в телефонной сотовой компаниях.

Есть и правнуки. Один из них, Сырхан, названный в честь земли где родился продед, сейчас проживает в Астане, учится в лицее.

Такен активно следит за экономическими и социальными преобразованиями в мире, нашей стране. Считает, что надо всецело поддерживать Президента страны Нурсултана Назарбаева в его устремлениях в будущее. Подчеркивает, что успех во многом будет зависеть от нашего единства, сплоченности и работоспособности. Призывает браться за любую работу, чтобы создать наилучшие условия жизни своим потомкам.

Активно участвует в воспитании подрастающего поколения, общественной жизни города и области. Пользуется заслуженным авторитетом не только среди ветеранов, но и среди жителей области. В честь 60-летия победы награжден высокой государственной наградой – орденом «Курмет».

Кенес МАХАМБЕТОВ

газета «Казахстанская правда»

5 ноября 2010 года.

Метки

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка вернуться наверх
Закрыть