Mінбер

Клыш Бабаев

Бабаев Клыш Бабаевич заслуженный деятель науки Казахской ССР занимает видное место среди представителей аграрной науки Казахстана.

Бабаев Клыш Бабаевич родился в 1913 году в Баян Аульском районе Карагандинской области. После окончания сельской школы и школы крестьянской молодежи в Баян-Ауле он учится на рабфаке при Казахском сельскохозяйственном институте в г. Алма-Ате, после окончания которого поступает в Казахский сельскохозяйственный институт.

В стенах института с первого до последнего курса он был отличником учебы вел общественную работу среди студентов. Он был организатором и душой студенческой молодежи, избирался председателем профкома института. По рекомендации старейшего профессора института Н.И.Малова, будучи студентом, Клыш Бабаевич читал лекции в институте советского строительства по курсу общего земледелия и организации сельскохозяйственного производства. Начиная с 3 курса обучения в институте под руководством того же профессора Н.И.Малова он ведет научную работу по теме «Влияние нитрагина на урожай многолетних бобовых трав и других сельскохозяйственных культур». Обстоятельно проведенное изучение действие нитрагина в условиях Казахстана на урожай зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, которое выполнил К.Б.Бабаев, получило всеобщее признание. Результаты этой работы были опубликованы в брошюре «Нитрагин в борьбе за высокий урожай сельскохозяйственных культур», вышедшей в 1938 г.

После окончания сельскохозяйственного института с отличием его оставили на кафедре организации социалистических сельскохозяйственных предприятий, где он работает сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом и заведующим кафедрой. Его содержательные и прекрасно подготовленные лекции пользовались большим успехом у студентов, а сам Клыш Бабаевич пользовался болыиим авторитетом в коллективе института. Он никогда не останавливался на достигнутом, постоянно работал над повышением своего профессионального уровня. «Ни одно учебное заведение, считал он, не дает законченных знаний. Наука и техника шагает семимильными шагами вперед и для того, чтобы не отстать от жизни необходимо постоянно учиться».

В 1942 г. Клыш Бабаевич Бабаев был назначен директором Казахского научно- исследовательского института земледелия им. В.Р.Вильямса, выполняя по совместительству обязанности заведу

ющего кафедрой организации социалистических сельскохозяйственных предприятий в сельскохозяйственном институте. Несмотря на загруженность научно-исследовательской работой в институте земледелия , имеющем широко разветвленную сеть научно-исследовательских и опытных учреждений, К.Б.Бабаев продолжает преподавательскую работу по подготовке агрономических кадров. На посту директора Института ярко проявился талант организатора, Клыш Бабаевич умело сплачивает коллектив

научных работников на решение сложных и акту

альных проблем подъёма сельского хозяйства.

проведенное исследование влияния нитрогила в условиях Казахстана на урожай бобовых, многолетних трав и других сельскохозяйственных культур, которое сделал К.Б.Бабаев, получило всеобгцее признание, т.к. внимание работников сельскохозяйственной науки уже давно было привлечено в проблеме обогащения почвы наиболее усвояемыми соединениями азота.

За отличную учебу, активную общественную деятельность и исследовательскую работу при кафедре института Клыш Бабаевич был награжден Президиумом Верховного Совета КазССР значком «15 лет Казахстана».

Окончив с отличием Алма-Атинский сельскохозяйственный институт в 1937 году, молодой специалист продолжает исследования и ведет преподавательскую д

еятельность на кафедре организации социалистических сельскохозяйственных предприятий. Его содержательные, прекрасно подготовленные лекции студенты особенно любили: в аудиторию, где читал лекции Клыш Бабаевич часто приходили слушатели с других курсов института. Большая заслуга его в мастерски

организованном лабораторно-практическом обучении студентов. Наряду с академическим материалами и учебными пособиями, он широко привлекал материалы сельскохозяйственной практики – производственный опыт передовиков колхозов и совхозов, а за последние годы использовал работы Героев Социалистического труда. Такой подход способствовал быстрой ориентации и освоении молодых специалистов сложной сельскохозяйственной практики.

Сочетая преподавательскую работу с научно-исследовательской деятельностью Клыш Бабаевич в короткий срок вырастает как педагог и ученый, начиная от старшего преподавателя,  и через аспирантуру и доцентуру поднимается до заведующего одной из ведущих кафедр института – кафедры организации крупных социалистических сельскохозяйственных предприятий. Клыш Бабаевич никогда не останавливался на достигнутом, постоянно работал над повышением своего уровня профессиональных знаний. «Ни одно учебное заведение, – говорил он, – не дает законченных знаний. Наука и техника шагают семимильными шагами вперед, и для этого, чтобы не отстать от жизни, необходимо постоянно учиться и учиться». Клыш Бабаевич учится в вечернем университете марксизма-ленинизма и заканчивает философское отделение. Он глубоко изучает золотой фонд агрономической науки и становится на позиции учения академика А.Р.Вильямса о травопольной системе земледелия, оставаясь до конца своей жизни верным его последователем, страстным пропагандистом и принципиальным защитником этого учения.

В 1942 году Бабаев К.Б. назначается директором Института земледелия имени В.Р. Вильямса Казахского филиала Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина (ВАСХНИЛ). Он совмещает работу с обязанностями зав. кафедрой. Несмотря на загруженность научно- исследовательской работрй в Институте земледелия, имеющем широкую сеть научно-исследовательских и опытных станций К.Б. Бабаев продолжает преподавательскую работу по подготовке агрономических кадров республики.

На посту директора Института земледелия Клыш Бабаевич раскрылся как талантливый организатор, воспитатель большого коллектива ученых. Благодаря его усилиям в короткий срок расширилась сеть периферийных научно-исследовательских центров, укрепились существующие научные учреждения. Широкий кругозор Клыша Бабаевича способствовал развитию научно-исследовательской работы по всем отраслям науки – земледелию и растениеводству. – по всем природным зонам республики. Он являлся непосредственным руководителем исследования и внедрением травопольнои системы земледелия академика В.Р.Вильямса в конкретных природных условиях зон Казахстана.

 

Под руководством Клыша Бабаевича Институт земледелия проделал огромную научно-исследовательскую работу по всем отраслям науки по всем природным зонам республики. Были разработаны эффективные схемы травопольных севооборотов и чередование культур; выведены 62 новых перспективных и высокоурожайных сорта сельскохозяйственных культур; разработаны оригинальные системы агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев в условиях различных природных зон Казахстана. Хлеб был стратегическим оружием и крайне необходимый нашей стране, воевавшей с фашистскими захватчиками.

Клыш Бабаевич успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме:  «Система полеводства в животноводческих и земледельческих районах Казахской ССР», в которой содержатся конкретные практические мероприятия по подъему общей культуры земледелия в республике, по повышению урожайности сельскохозяйственных культур и созданию устойчивой кормовой базы для растущего животноводства.

С момента защиты кандидатской диссертации по день своей трагической гибели Крыш Бабаевич неустанно трудился над своей докторской диссертацией на тему: «Размещение сельскохозяйственных отраслей и система полеводства по природным зонам Казахстана». Выбор темы был продиктован жизненными нуждами производства и задачами партией и правительством перед сельским хозяйством Казахстана, что было сопряжено с потребностью в разработке правильной системы полеводства в соответствии с основным направлением того или иного района. Он провел огромную исследовательскую работу и собрал богатейший научно- экспериментальный материал. В своей диссертации он дает конкретные практические рекомендации и мероприятия по повышению высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных структур и созданию устойчивой кормовой базы для растущего животноводства, по подъему общей культуры земледелия во всех районах республики. Диссертация получила высокую оценку.

В годы Великой отечественной войны Клыш Бабаевич проявил себя как пламенный патриот своей родины. Он отдавал все свои знания и силы, помогая колхозам и совхозам обеспечить высокие и устойчивые урожаи всех сельскохозяйственных культур. Он не только разрабатывал совместно с научными сотрудниками новые агротехнические приемы, но принимал непосредственное участие в правильном применении их на полях. В годы войны коллектив ученых разрабатывал оптимальную систему агротехнических мероприятии по зерновым, плодово-ягодным, овоще- бахчевым культурам, картофелю, сахарной свекле, что позволило колхозам и совхозам получить больше продукции для снабжения нашей армии и тружеников тыла, работавших на нужды фронта. Так на основе научно- обоснованных мероприятий, разработанных Институтом земледелия, были достигнуты мировые рекорды урожая риса (Ибрай Жахаев, Ким Ман Сам).

После успешной защиты кандидатской диссертации Клыш Бабаевич продолжал исследования по докторской диссертации «Размещение сельскохозяиственных оіраслеи и система полеводства по природным зонам Казахстана». Замысел автора был большим. Он провел огромную работу по изучению богатейшего научно-исследовательского материала по всем областям и природным зонам Казахстана. Значение этой работы неоспоримо, т.к. результаты его труда были внедрены в практику сельскохозяйственной деятельности колхозов и совхозов.

В 1948 году Институтом земледелия имени В.Р. Вильямса во главе с Клышем Бабаевым была организована Комплексная экспедиция для детальной разработки вопросов подъема общей культуры земледелия и повышения урожайности сельскохозяйственных культур в Казахстане. Экспедицией были основные земледельческие районы Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Актюбинской областей. Экспедицией был собран богатейший материал по опыту введения и освоения отдельными хозяйствами травопольных севооборотов, выявлены новые формы пшеницы, установлен ареал их распространения, условия произрастания и собран богатый семенной материал. Были собраны образцы дикорастущих видов злаковых, бобовых и других растений для изучения вопросов их окультуривания и внедрения в сельскохозяйственную практику, изучены породы, конструкции, агротехника возделывания полезащитных лесных полос и разработаны рекомендации более эффективных приемов из разведения; обследованы водные ресурсы для развития орошаемого земледелия, изучены климат, почва, вопросы дифференцированной агротехники полевых культур и ряд других вопросов подъема земледелия. Все это свидетельствует о системной подходе к исследованию, который позволил сделать ценный вклад в развитие сельского хозяйства Казахстана. Он был один из первых, кто ввел в научные исследования синтетический и аналитический подходы. Результаты этой экспедиции вошли в практику районов и колхозов центральных и северных областей Казахстана, положили начало обоснования организации работ по подъему целинных и залежных земель Казахстана.

В августе 1948 года в Москве проходила сессия Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина, где были значительные успехи развития агробиологической науки. После сессии Клыш Бабаевич осветил перед научным коллективом итоги сессии и перспективные планы на оптимизацию научных исследований, а также остановился на серьезных недостатках. 29 сентября 1948 года на расширенном заседании президиума академии наук Казахстана К.Б.Бабаев выступил с пламенной речью об объединении всех научных сил республики, установление тесного контакта в работе Казахского филиала ВАСХНИЛ и Академией наук КазССР с целью решения поставленных задач по развитию науки и производства.

За заслуги в области науки и практики по сельскому хозяйству и педагогической деятельности по подготовке профессиональных кадров Клыш Бабаевич был награжден орденом Ленина, медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» и тремя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Казахской ССР.

Бабаев К.Б. трагически погиб 30 сентября 1948 году в самом расцвете его творческой натуры и, к сожалению, не реализовав все замыслы и планы в развитии научной, организационной, творческой деятельности на благо Казахстана. Клыш Бабаевич был всесторонне образованным, высококультурным, обаятельным человеком. Ему были присугци скромность, чуткость по отношению к окружающим. Он не только был последовательным и творческим ученым, но и смелым экспериментатором, который ставил задачи на перспективное развитие Казахстана, а также являлся истинным патриотом своей страны. По Постановлению Совета Министров Казахской ССР была опубликована монография Клыша Бабаевича Бабаева «За подъем культуры земледелия в Казахстане», (Алма-ата, гос. издание, 1952, с. 300)

Семья Клыша Бабаевича Бабаева состояла из четырех человек: он, жена, сын и дочь. Супруга – Мухамедова Магруй Хафизовна 1914 г рождения окончила Казахский сельскохозяйственный институт в г. Алма-Ате вместе с Клышем Бабаевичем. По состоянию здоровья (порок сердца) была очень слабой, работала лаборантом, затем по состояния здоровья стала нетрудоспособной. Она не смогла перенести тяжелую утрату — трагическую смерть родного, горячо любимого мужа, и в декабре 1950 года после очередного сердечного приступа скончалась. После трагической гибели Бабаева К.Б. остались 11-летний сын и 8 летняя дочь.

Сын Клыша Бабаевича – Марат Клышевич Бабаев родился в 1937 году. С отличием окончил школу, поступил в Казахский Государственный университет им. С.М.Кирова на физический факультет, который успешно закончил по специальности «физик-теоретик» и был направлен на работу в Институт ядерной физики АН КазССР. Занимался исследованиями в области космических лучей (Высокогорная космическая станция – 1960-1890 гг), защитил кандидатскую диссертацию. Он обладал даром стихотворчества и в стихах отразил свою любовь к жизни, природе. В настоящее время находится на пенсии, имеет двоих сыновей (Рустем и Дамир), четырех внучек и необыкновенную, преданную, обожаемую супругу – Элеонору Хамитовну Бабаеву.

Дочь Клыша Бабаевича – Майя Клышевна родилась в 1940 г. После окончания школы поступила в Казахский государственный университет им. С.М.Кирова на биологический факультет. Работала научным сотрудником Института ботаники АН КазССР. В настоящее время находится на пенсии, занимается общественной работой.

 

Отцы уходят…

Мой отец ушел, когда мне было 10,

Летел на юбилей Лысенко (14 ИЛ), чтобы не сесть…

И охнув, приняла  Земля навек своих же земледельцев,

Кому путевку в жизнь дала и на кого всегда надеялась.

 

Целинным клином Казахстана отец зря был увлечен,

Одним из первых видел, каким он караваев станет.

В сорок восьмом изъездил степь он вдоль и поперек,

Уверен, что будет вдоволь наконец в стране послевоенный хлеба

 

Составил карту тех земель, что отдыхали вековечно,

Чтоб они для всего Отечества плодоносили бы теперь.

Отцы уходят… Мой отец ушел, когда мне было десять,

Но сотается память сердца и степь пшеничная теперь.

(Марату Бабаеву было  11 лет, когда он написал это стихотворения)

Ұқсас мақалалар

Бір пікір

  1. Рахмет Айгул қарындасым!!! Мен істемесем кім істейди деген қағидамен қолына қалам алып шешіне кіріскенің үшін.Жаным қанатың талмасын. Ата-бабалардың аруағы қолдасын,жүргенде қыдыр жолдасың болып,бармақтай бақ берсін. БЕКТЕМІР ағаң

Пікір қалдыру

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған

Back to top button